Почему
80% посетителей моего сайта, заходя на него, вообще не понимают о чём я здесь пишу, хотя и находят, что сайт полезный. Осознав свою вину, иногда меня уносит к высоким материям, исправляю свою ошибку и возвращаюсь на путь изложения правды о трейдинге на человекопонятном языке. Сегодня рассмотрим и узнаем почему трейдер, пытаясь заработать, на фондовом рынке, всегда проигрывает и заканчивает свой сказочный полёт одинаково не красиво - банкротством. Читайте мой частный блог трейдера и будете всегда в тренде около трейдинговых новостей: как обманывают, как ведутся, как становятся нищими, о стратегиях, скальпинге, о Форексе, о чудесных взлётах трейдеров и их разорительных падениях.
Это большая ошибка, однако трейдер открывая позицию, практически никогда, не спрашивает себя: "Почему?", не утруждает себя хоть сколько-нибудь поверхностным анализом рынка: экономической коньюнктуры компании, акции которой продаёт или покупает, бюджетному дефициту, торговому балансу, данным по безработице, запасам нефти... - ориентируется только на собственное эго, "Я хочу". И это, в подавляющем большинстве случаев бывает недостаточно, для того, чтобы заработать деньги и получается, что в вашем разорении виновата ваша голова, ваши мысли и ваши мозги - образ мышления.
Весеннее обострение
Писал уже не раз и повторяю, что прибыльный трейдинг - это вообще не деньги и надеюсь сегодня смогу это донести до вашего сознания. Потому что подойди я к нищему, который готов убить любого за копейку, на улице и скажи, что мол деньги - мусор, он меня просто не поймёт. Почему? А потому, что его мозг находится на другом, от моего, уровне развития и то, что для меня явное, понятное и очевидное, для несчастного просто недоступно или запретно. Опять таки заметим (справедливости для), что нищие и бездомные (часто это одно и тоже понятие) когда то, давным давно, были спекулянтами, потом инвесторами, долгосрочными инвесторами, институциональными инвесторами! Нынешнее их положение - и это их путь, их добровольный выбор. Считают ли, что они сами виноваты в том, где оказался их зад? Конечно нет, виновато Государство, правительство, чиновники, Конституция, да кто угодно виноват, только не сам красавчик.
Откуда ноги растут? А вот и нет. Проблемы начинаются с того, что человек, 80% из всех, склонен к преувеличению своих возможностей. Возьмите в руки любой ничего не значащий тест и оцените себя по предложенной методике. Окажется, что ваша оценка, по вашей версии, выше средней. 80% гениев, а в реальности? - 80% повышенной рациональности дебилов с завышенной самооценкой, отсутствием тяги к знаниям, болезненной самоуверенностью, непонятными и непомерными амбициями на пустом месте, отрицающими личную ограниченность мышления и восприятия мира. И вместо того, чтобы сесть за парту, осознать своё место в природе и пищевой цепочке несостоявшиеся "финансовые гении" предпочитают заткнуть уши и рот, закрыть глаза и отрицать любые факты собственной уродливости.
Такие финансисты нам не нужны, хотя вы знаете без кого жизнь плоха. Качества, которыми должен обладать кормящийся от трейдинга трейдер ровно обратные: пытливый ум, сомневайся во всём, вход только по лучшей цене, самоконтроль и самоанализ, дисциплинированность, скромность, умение слушать (рынок) и принимать самостоятельные, взвешенные финансовые решения с холодной головой.
Современный фондовый рынок специально эволюционировал, чтобы зачаровать, очаровать, принудить к инвестированию, разочаровать, безжалостно разорить и погубить любого не способного к пространственному мышлению и методу чтения будущих рыночных движений основываясь на нынешних процессах.
Не ясно
Вы читали когда-нибудь Шекспира? Конечно, я знаю, что нет, просто так спросил. Слышать слышать, но читать... Так вот, мне кажется он в своей пьесе о рынке писал (на самом деле конечно нет, писал о добре и зле): "Как мутное ясно, как ясное мутно, когда мы парим сквозь туман баламутный" - мне кажется лучше не скажешь. Стоишь за спиной трейдера и смотришь в монитор - всё понятно, как день деньской. Как этот чудак может проигрывать. Встань со стула я сам. Сел, начал торговать и пенёк пеньком. И дальше: все на рынке петухи.... Кто виноват? А компьютер, иди сюда... Мышка, тупая, не слушалась... Клавиатура, что ты писала? - все наказаны и можно сказать, что всё, однако нет, не сделана главное без чего невозможен прогресс трейдера, без чего невозможен полёт его мысли, без чего невозможны большие заработки. Не осознав своей вины в проигрыше трейдер не может сделать работу над ошибками, ничему не учится и не научится и не сможет идти дальше своих примитивных шаблонов о рынке.
Так устроен мозг. Он создан, в привычном для, нас людей, понимании, для того чтобы мы не умерли от голода, не замёрзли от холода, не поджарились на солнце, воспроизвели потомство... Для того, что в этом преуспеть человек общается с окружающими, перенимает опыт и поведенческие модели успешных охотников, сердцеедов и прочих (типа) бруталов, обращается к опыту предков - то есть, на что заточены мозги? - на построение эффективной системы жизненных отношений, касающейся всего спектра окружения. Человек собирает, примеряет на себя и применяет наиболее, по его пониманию, успешные модели поведения. Жизнь успешного человека - это шаблон, при чём шаблон из прошлого! И именно это, что 80% людей и трейдеров шаблоны из прошлого, заставляет их безрассудствовать и совершать тупое инвестирование направленное на потерю депозита. Именно прошлый опыт заставляет 80% трейдеров покупать на хаях и продавать в болоте.
Эту чудесную активность отслеживает мой торговый советник, со встроенным тестирование скальперских стратегий, который называется "Лаборант". Он абсолютно и однозначно правильно показывает мне места на хаях, когда начинаются такие покупки, как-будто бы дешевле уже никогда больше не будет, в огромных количествах, и такие же места в болоте, указывая мне на угасание тенденции и скорый её разворот.
Самые серьёзные и рассудительные люди склонны к совершению систематических, повторяющихся ошибок.
Не понятно
Тем, кто дочитал до этого места, узнают о стратегии инвестирования Уоррена Баффета, которую условно можно назвать "Покупка и Продажа по выгодным ценам". Если бы кто-нибудь из вас инвестировали в Баффета, а точнее в его фонд, попасть в который было делом крайне затруднительным, в 1963 году $1000, то 2003 могли бы забрать $2594850. Ваши активы росли бы на 22 сложных процента в год, в то время, как S&P, в среднем, рос на 10,4% в год. Почему я сравниваю с Си Пи, да потому, что Баффет живёт в Америке, а Фондового рынка в СССР не существовало. Курс рубля к доллару был определён мужественным решением полит бюро и партией, 63 копейки за фантик (в то время ещё вполне себе валюта мирового значения обеспеченная золотом).
Сделки только по лучшей цене - это отдельная тема изучаемая спекулянтами в одноимённой программе обучения трейдингу. Однако ничего, у Баффета, серьёзного, чтобы заработать на сегодняшнем рынке из открытых источников я найти не смог, нету, и похоже, что старичку банально нелепо повезло: рынок был конкретно бычьим, рынок быков, вот и удалось заработать. На бычьем рынке любой институциональный инвестор превращается в гуру фондового рынка. А как его обули на российском рынке? Не знаете? Убегал, как будто ему леща отпустили: "Здесь одни мошенники!" - а ты, как думал? Что здесь одни лохи? Инвестировал 7 миллионов, убежал с двумя, инвестор, американский.
Кстати, считаю случай с Баффетом чудесным подтверждением существования альтернативы между жадностью и страхом. Бывают на рынке моменты, когда лучше быть жадным, с бывают, когда лучше бояться даже собственной тени.
Завышенные ожидания
Стоит только начать Форекс брокеру рассказ о трейдерах, которые буквально на третий день торгов заработали столько, что купили сразу и дачу, и яхту , и самолёт, как трейдер новичок пускает слюни зависти и гонимый жадность начинает понимать свой новый смысл жизни, одновременно создавая новые модели поведения относительно быстрого и бесплатного обогащения. Разумеется такого не бывает, но лоху откуда знать? И уже через 45 минут, по окончании лекции, он ощущая себя финансовым гуру, наступая на головы и не обращая внимания не на демонстрацию "предыдущего набора" с плакатами "Мошенники отдайте деньги", не на предостережения друзей, знакомых и бывалых, побежал. Побежал, что бы быть в числе первых, кто принесёт свои деньги, обогатит дядю и пополнит ряды протестующих "Мошенники верните деньги". Лох ведь не виноват, он не знал.
Я, кстати, пытался как то раз понять, возможно ли уберечь человека от принятия не верного решения. В основном речь шла о трейдинге. Первая стадия, сразу перейдём к выводам, я ведь не знал. Хорошо, следующий раз сказал, открытым текстом. Ответ: Нет, ну сказал, а мне то, как реагировать? А я не знаю, как реагировать на подсказку покупай? Может покупать? Хорошо, следующий раз. Покупай и врезал веслом по башке. Почему не купил? Внимание ответ: "Крови не было" - после этого от продолжения эксперимента я самоустранился, ведь мне за это не платят, а интерес я потерял, пусть уж английские учёные докажут... Значит уберечь от глупости либо крайне сложно или вовсе, не возможно, да и к чему это, ведь будущее изменится, не надо.
Завышенные ожидания - простейшая наживка для аквариумной рыбки: понятная, легко доступная, вкуснейшая и слюни сами текут куда надо - мышеловка для слабоумных инвесторов.
Хай трейдер
Читал, читаю и буду читать, мне нравится расширять своё сознание чтением. Очень много узнал о человеке, его сущности, привычках, психологии, зависимостях, слабостях и недостатках. Однако большую часть преступлений, которые совершает человек, он совершает сам по отношении к себе, сам и добровольно. Смотрящие в телевизор борющиеся с зелёным змеем особи мужского пола. Знаю всё? Конечно нет, да и как узнать о человеке всё, если он сам себя знает на 3%. Именно, не удивляйтесь, тот максимум, на который вы себя изучили - это 3%. Смешно, а вы то думали...
Желаю всем трейдерам удачи и в основном удачи в постижении моей бесплатной программы "Новичок". Если вы столько любите бесплатное, что практически нищий, учите, только этот путь поможет начать зарабатывать трейдингом, заработать и возможно инвестировать деньги в себя, в своё образование, свободу и будущее. За всё надо платить, а дешевле всего платить деньгами.